Weinkenner

Verkostung – welche Snacks passen zum Wein?

Sie planen eine Weinverkostung mit Freunden oder Kollegen? Von der Brotsorte über Käse bis hin zu Wurstspezialitäten, diese kleinen Leckereien sind stilvolle Begleiter.

Silvaner – Fränkische Experimente seit 1659

Die fränkische Parade-Rebe geniesst in anderen Weinbauregionen weniger Renommee. Was angesichts des besonderen Silvaner-Charakters unverständlich erscheint.

Mourvèdre – Die Diva mit dem rauen Charme

In Spanien heisst die Sorte Monastrell, in Frankreich Mourvèdre. Doch zumindest in der Grande Nation trauen sich viele Winzer nicht an den annähernd puren Ausbau.

Die Steiermark – Grosses Terroir für frische Weine

Die Steiermark ist kein Garant für wuchtige, gehaltvolle Weine. Dafür lebt das klangvolle Loblied auf die steierischen Weine von Eleganz, Finesse, Frische und Typizität.

François Lurton – Vinophile Fussspuren setzen

Sein Rucksack ist reich gefüllt – mit dem Erbe seiner Familie, einer Bordelaiser Weindynastie. Und zugleich trägt François Lurton auch eigene Ideen und Visionen in seinem Gepäck.

Weinfarben – was die Farben des Weins aussagen

Wenn ein Wein schmeckt, ist sein Aussehen Nebensache. Doch das Farbenspiel im Glas kann bereits vor dem ersten Riechen oder Probieren Hinweise auf den Genuss geben.

Die Mosel – die deutsche Hochburg des Rieslings

Die Mosel ist Deutschlands ältestes Weinanbaugebiet. Es liegt jedoch keineswegs ein verstaubter Schleier über den steilen Lagen. Von grossen Namen und jungen Betrieben.

Wo Tannine herkommen und was genau sie machen

Wird ein Wein besser, je mehr Tannine er hat? Wo kommen sie her, wie geht man mit ihnen um? Und: Sind sie nur im Rotwein enthalten? Alle Antworten und mehr.

Portugieser – Nicht im Trend und kaum verzichtbar

Dass der Blaue Portugieser aus Portugal nach Österreich und später nach Deutschland gelangte, gilt zumindest als möglich. Exakte Aufklärung war bisher nicht zu erreichen.

Weinregionen die Sie in Portugal kennen sollten

Manche nennen es „Die neue Welt in der alten Welt“. Das liegt daran, dass Portugal erst seit Kurzem als Erzeuger von anspruchsvolleren Weinen von sich reden macht.

Niepoort – Eine durch und durch fabelhafte Karriere

Aufgewachsen ist er mit Portweinen. Die mag und macht er immer noch. Und zwar in toller Qualität. Doch international berühmt geworden ist Dirk Niepoort mit seinen Rotweinen.

Hubert Botzet – Der Ökojungwinzer von der Mosel

Der Fluss mäandert gemächlich durch das pittoreske Tal. Weinberge soweit das Auge reicht. Wir befinden uns in Lieser, das zu den grössten Weinorten der Mosel zählt.

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