Weinkenner
Ebner-Ebenauer – Im Wein liegt etwas Märchenhaftes
Dass man Liebe im Wein schmecken kann, beweisen Marion und Manfred Ebner-Ebenauer. Das junge Ehepaar schloss 2007 die Vermählung ihrer Weinphilosophien.
Der Klimawandel – Strategien für den Weinbau
Nicht nur Wissenschaftler bereitet der Klimawandel Kopfzerbrechen. Auch Winzer stricken an Konzepten, wie man damit umgehen kann. Oder ist das alles nur Unsinn?
Schraubverschluss oder Korken? Klare Sache!
Der Schraubverschluss ist nach Meinung vieler Experten die bestmögliche Art, Weinflaschen abzudichten. Patrick Johner hat uns die Vorzüge des modernen Verschluss erklärt.
Zinfandel – kalifornische Rebsorte mit falschem Namen
Keine Rebsorte scheint kalifornischer als die mit dem merkwürdigen Namen. Zinfandel klingt irgendwie gar nicht amerikanisch und die Herkunft gibt Rätsel auf.
Aus der Mode, in die Mode – die Rückkehr des Chablis
Chablis galt in den 1980er-Jahren als Modewein par excellence, war der angesagte Begleiter von Fischgerichten. Und geriet in den Neunzigern allmählich aus der Mode.
Württemberger Trio – zwei Lemberger und ein Merlot
Die beiden Weingüter Gerhard Aldinger und Rainer Schnaitmann bilden in Württemberg die regionale Spitze, die Lembergerweine zählen zu den besten der Welt.
Rosé für Kenner – weitaus mehr als nur Lückenfüller
Wer käme schon auf die Idee, seinen Rosé für ein paar Jahre in den Keller zu legen oder diesen sogar im feinen Restaurant zu bestellen? Obwohl man genau dies tun sollte.
Welche Weingläser verwende ich für Weiss- und Roséweine?
Meist erkennt man an den Gläsern, ob es Weisswein oder Rotwein gibt. Eine grobe Richtlinie lautet: Weisswein- aber auch Roségläser sind relativ kleinvolumig.
Wie lange kann ich welchen Wein lagern?
Wein mit Angabe des Haltbarkeitsdatums auf dem Etikett? Das wäre schön und verbraucherfreundlich. Bedauerlicherweise steht nichts auf den Weinflaschen.
Welche Flaschengrössen sind empfehlenswert?
Lieber eine kleine oder eine grosse Flasche kaufen? Das kommt darauf an, was man mit dem Wein vorhat. Unterschiede gibt es bei der Lagerung.
Wein dekantieren – bei welchem Wein sinnvoll?
Oft gehört, selten nötig. Das Dekantieren ist normalerweise nur bei Rotweinen notwendig, die einen Bodensatz, auch Weinstein genannt, aufweisen.
Das Weingut Juliusspital – mehr als nur Perlwein
Nachdem die Prosecco-Welle Deutschland millionenfach überspülte, kamen auch die heimischen Winzer auf den Gedanken, sich am Erfolg etwas abzuschneiden.