Rebsorten & Co.

Schwarzriesling – Achtung Verwechslungsgefahr!

Mit dem Weissen Riesling hat der Schwarzriesling nicht das Geringste zu tun. Um Verwechslungen zu vermeiden setzen manche Winzer deshalb auf den Namen Pinot Meunier.

Scheurebe – erfolgreiche Neuzüchtung aus Rheinhessen

Die deutschsprachige Antwort auf den Sauvignon Blanc. So nennen Winzer gerne die weisse Rebsorte mit enorm grossem Potenzial, in Österreich auch als Sämling 88 bekannt.

Fruchtgenuss mit Schwips – Weltbeste Obstweine

Obstweine sind nicht einfach nur billige Durstlöscher für warme Sommerabende. Die alkoholischen Getränke aus Kern-, Stein- und Beerenobst erfüllen höchste Anforderungen.

Wein und Schokolade – überraschende Ähnlichkeiten

Was haben Schokolade und Wein gemeinsam? Auf den ersten Blick nicht viel. Doch tatsächlich verbindet die beiden viel mehr, als nur der Hochgenuss, den sie mit sich bringen.

Chardonnay – fein und elegant statt protzig

Neben Riesling gilt Chardonnay als hochwertigste weisse Rebsorte der Welt. Vor allem in Frankreich, Deutschland und in Übersee ist ihre Bedeutung immens.

Hauptsache Aromatisch – Vielfältiger Muskateller

Unter dem Oberbegriff Muskateller werden gleich mehrere Sorten zusammengefasst. Ausgebaut werden sie, je nach Herkunft und Tradition, mal trocken, mal süss.

Carpineto – Weltklasse-Weine aus der Toskana

Carpineto – das sind langlebige Qualitäts-Rotweine wie Chianti Classico und Top-Weine wie Dogajolo, allesamt produziert nach der Philosophie nachhaltiger Landwirtschaft.

Authentizität im Glas – Interview mit I. Legeron

Naturweine gelten als allerletzter Schrei der Weinwelt. Isabelle Legeron, Veranstalterin der Weinmesse RAW, fördert Natural Wines und will Verbrauchern eine Wahl ermöglichen.

Rheinhessen läutet 200. Jubiläumsjahr ein

Rheinhessen – Einer der grössten Weinlieferanten Deutschlands. Dieses Jahr feiert es sein 200-jähriges Bestehen mit dem aufwendigen Projekt „200 Jahre Rheinhessen“.

Platin-Loorbeeren für das Waadtland am Genfer See

Gutedel gehört nicht zu den berühmtesten Sorten der Weinwelt. Am Genfer See produzieren Winzer aber erstaunliche Spezialitäten aus der Chasselas-Traube.

Steirische Geheimtipps – mehr als nur Sauvignon

Steirische Winzer sind für ihren Sauvignon blanc berühmt, haben aber noch andere Pfeile im Köcher. Und sie demonstrieren, was Lagerfähigkeit bedeuten kann.

Der Pinotage – Abrahams Kreuzung für Südafrika

Über ihren Pinotage verfügen die Südafrikaner beinah exklusiv. Doch was sie anfangen sollen mit ihrer urigsten Rebsortenspezialität, wissen sie selbst nicht immer genau.

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